Description
Plante annuelle originaire du Mexique, à tiges et fleurs pourpres, possédant une saveur très agréable de cannelle. Très intéressant en tisane, dans les desserts, en salades… On l’utilise également au jardin pour éloigner les insectes nuisibles.
Le basilic cannelle se cultive au jardin, ou dans la cuisine, de préférence en pot ou jardinière pour pourvoir le rentrer facilement lorsqu’il fait froid, notamment s’il est cultivé à l’extérieur. Il apprécie le soleil ou la mi-ombre, mais nécessite dans tous les cas de la chaleur. En effet, très frileux, il craint le gel et commence à décliner lorsque les températures passent en dessous de 10 °C.
Le semis se réalise de mars à juin. La levée prend 1 semaine et la récolte peut démarrer 60 jours après environ.
La récolte du basilic cannelle se fait au fur et à mesure des besoins, le matin de préférence, de juin à octobre. Pincez les extrémités des tiges avec les ongles. Cette opération permettra de favoriser la ramification et d’éviter la floraison, pour obtenir plus de feuilles à récolter.