Description
Annuelle, pouvant atteindre 45 – 60 cm de haut. Très ornementale.
Les feuilles de Perilla se consomment crues ou cuites, pour parfumer riz, poissons, soupes, nems et légumes. Sa saveur indéfinissable comporte des notes de basilic, de poivre, de mélisse…
Les semis s’effectuent dès le printemps, sous abris ou à l’automne. On optera pour un semis en terrine afin de pouvoir repiquer les plants de Perilla en godets lorsqu’ils auront atteint le stade de 2-3 feuilles.
Nous vous recommandons aussi de laisser tremper les graines une nuit afin de faciliter la levée. La Perilla ayant besoin de lumière pour bien germer, il est conseillé de bien exposer les terrines à la lumière. Semer et tasser en recouvrant que de très peu de terre en maintenant la température à 20°C et en gardant le terreau humide. La germination de Perilla peut être longue et capricieuse, de 2 à 4 semaines.
Les jeunes plants de Perilla peuvent être mis en place au jardin comme au potager, dès que les gelées nocturnes ne sont plus à craindre. Privilégiez une mise en place à exposition ensoleillée et maintenir une atmosphère humide.