Description
Plante annuelle. Petite variété de basilic au feuillage vert et aux fleurs blanches, recherchée pour son goût citronné. Le basilic citron s’utilise principalement cru, car son parfum s’estompe à la cuisson.
Le basilic citron se cultive au jardin, ou dans la cuisine, de préférence en pot ou jardinière pour pourvoir le rentrer facilement lorsqu’il fait froid, notamment s’il est cultivé à l’extérieur. Il apprécie le soleil ou la mi-ombre, mais nécessite dans tous les cas de la chaleur. En effet, très frileux, il craint le gel et commence à décliner lorsque les températures passent en dessous de 10 °C.
Le semis se réalise de mars à juin. La levée prend 1 semaine et la récolte peut démarrer 60 jours après environ.
La récolte du basilic citron se fait au fur et à mesure des besoins, le matin de préférence, de juin à octobre. Pincez les extrémités des tiges avec les ongles. Cette opération permettra de favoriser la ramification et d’éviter la floraison, pour obtenir plus de feuilles à récolter.